nah ni kawan-kawan sekalian makan khas daerah saya tercinta " BANYUWANGI"
cicpin ja soto babat yang dipadu dengan rujak cingur..
dimakan ketika pas hujan hujan ato anget-anget juga wenak.....
makaNAn YAng jarang Ditemui DIDAerah LAen Dan merupaKAn MAkan handalan BAnyuwangi ..
peNGEN TAu reespNYA..
GAk bakaLAn rugi deh COba-coba bUat ni makanan UNtuk MAkan dengan keluarga....
hem kalok uDah nyobak Dijamin BAkal ketagiHAn DAn gak bAKlan berhentI MAKan..
SIMAK baek-BaEk Ya.....
Resep Bahan Rujak:- 1 ikat kangkung, siangi, rebus
- 50 gram kacang panjang, potong-potong, rebus
- 100 gram taoge, siangi
- 100 gram cingur (mulut dan hidung sapi), rebus, goreng, potong-potong
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 2 buah tahu, goreng, potong-potong
- 5 buah tempe, goreng, potong-potong
- 1 buah mentimun, kupas dan potong-potong
- 1 buah lontong, siap beli, potong-potong
- 2 buah pisang batu
- 50 gram kerupuk udang, goreng
- 50 gram kerupuk melinjo, goreng
- 1 sdt gula merah, sisir
- 50 gram petis udang
- garam secukupnya
- air asam secukupnya
- air secukupnya
- 250 gram daging sapi
- 250 gram jeroan sapi (usus, paru, babat), rebus, buang airnya
- 2 batang seledri, iris tipis
- 2 batang bawang perai, iris tipis
- 2 sdm minyak goreng
- 2 cm lengkkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- bawang goreng secukupnya
- air secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 10 butir merica
- 4 butir kemiri
- Bumbu rujak: Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah,air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
- Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
- Masukkan jeroan dan daging kedalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
- Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api.
- Atur semua bahan rujak diatas piring saji.
- Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
- Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo.
silahkan mencoba ini untuk 4 pporsi.....
ASYIRUtttttttttttttttttttt
Tidak ada komentar:
Posting Komentar