Selasa, 21 Februari 2012

MAkanaaAN KHAs BanyuWANgi:soto BABat+ruJak cingUr







nah ni kawan-kawan sekalian makan khas daerah saya tercinta " BANYUWANGI"

cicpin ja soto babat  yang dipadu dengan rujak cingur..

dimakan ketika pas hujan hujan ato anget-anget juga wenak.....

makaNAn YAng jarang Ditemui DIDAerah LAen Dan merupaKAn MAkan  handalan BAnyuwangi ..

peNGEN TAu reespNYA..

GAk bakaLAn rugi deh COba-coba bUat ni makanan UNtuk MAkan dengan keluarga....


hem kalok uDah nyobak Dijamin BAkal ketagiHAn DAn gak bAKlan berhentI MAKan..



SIMAK baek-BaEk Ya.....
Resep Bahan Rujak:
  • 1 ikat kangkung, siangi, rebus
  • 50 gram kacang panjang, potong-potong, rebus
  • 100 gram taoge, siangi
  • 100 gram cingur (mulut dan hidung sapi), rebus, goreng, potong-potong
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 2 buah tahu, goreng, potong-potong
  • 5 buah tempe, goreng, potong-potong
  • 1 buah mentimun, kupas dan potong-potong
  • 1 buah lontong, siap beli, potong-potong
  • 2 buah pisang batu
  • 50 gram kerupuk udang, goreng
  • 50 gram kerupuk melinjo, goreng
  • 1 sdt gula merah, sisir
  • 50 gram petis udang
  • garam secukupnya
  • air asam secukupnya
  • air secukupnya
Resep Bahan Soto:
  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram jeroan sapi (usus, paru, babat), rebus, buang airnya
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 2 batang bawang perai, iris tipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 cm lengkkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • bawang goreng secukupnya
  • air secukupnya
Resep Bumbu Halus Rujak Soto:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 10 butir merica
  • 4 butir kemiri
Cara Membuat Rujak Soto:
  1. Bumbu rujak: Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah,air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
  2. Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
  4. Masukkan jeroan dan daging kedalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
  5. Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api.
  6. Atur semua bahan rujak diatas piring saji.
  7. Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
  8. Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo.
silahkan mencoba ini untuk 4 pporsi.....


ASYIRUtttttttttttttttttttt

Tidak ada komentar:

Posting Komentar